Bûche au chocolat

Parce qu’on a le droit d’être gourmand, je vous propose la recette d’une bûche au chocolat maison (vous aurez compris que j’aime le chocolat 😊) 

Cela change des bûches industrielles qui n’ont plus de goût et cela nous rappelle les bonnes bûches de notre enfance… 

Excellentes fêtes de fin d’année.

Recette pour 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 4 oeufs 
  • 100 grammes de sucre de coco
  • 1 cuillère à café de poudre à lever bio sans phosphates
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 80 ml de lait d’amande
  • 250 grammes de chocolat pâtissier
  • 15 cl de crème de coco 
  • 90 grammes de farine de riz
  • 30 grammes de farine de châtaigne
  • 1 pincée de sel

1. Préchauffez votre four à 210°C.

2. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.

3. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.

4. Mélangez le sucre avec les jaunes d’oeufs. Ajoutez ensuite les farines puis la poudre à lever.

5. Ajoutez la poudre d’amande et le lait d’amande pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez doucement les blancs en neige en soulevant la préparation.

6. Déposez du papier cuisson sur une plaque et versez la préparation. Faire un rectangle d’environ 8 mm d’épaisseur. Faire cuire 8 minutes à 210°C.

7. Aussitôt sorti du four, roulez la génoise avec le papier et laissez refroidir.

8. Pendant ce temps, faîtes chauffer le chocolat avec la crème de coco au bain marie.

9. Insérez le chocolat tiède dans la génoise en déroulant progressivement et en roulant une fois inséré. Nappez le dessus de la génoise avec le chocolat.

10. Réservez au frigo pendant 2 ou 3 heures. 

11. Décorez la bûche. On peut aussi mettre un peu de sucre glace dessus.

Il ne reste plus qu’à consommer…