Pain sans gluten riz châtaigne

Souvent les pains sans gluten que l’on achète dans le commerce sont soit sans goût soit pas très frais soit les deux 😂.

Je vous propose ici une recette pour faire son propre pain sans four à pain et dont le résultat est délicieux.

J’utilise un moule à pain de chez Emile Henry qui garde l’humidité. Cela constitue un petit investissement mais dure des années et c’est fabriqué en France 😉.

Ingrédients

  • 450 g de farine de riz
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 10g de farine de guar (vous pouvez remplacer par du mix gom si vous ne trouvez pas)
  • 1 cuillère à café de caroube
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un demi cube de levure fraîche de boulanger ou équivalent
  • 1 cuillère à café de sucre de coco
  • 500 ml d’eau de source ou filtrée
  • 1 pincée de sel

1. Verser les mélanges de farine dans un saladier

2. Ajouter l’huile d’olive et la pincée de sel

3. Faire tiédir l’eau quelques minutes

4. Dans un ramequin, mettre la levure, la cuillère à café de sucre (indispensable si vous voulez que la levure s’active), ajouter un peu d’eau tiède dessus et mélanger avec une cuillère en bois

5. Ajouter l’eau dans le saladier où se trouve la préparation et remuer

6. Ajouter la levure ramollie dans la préparation et bien mélanger

7. Mettre du papier de cuisson non traité au fond du moule à pain et verser la préparation dedans

8. Laisser dans le moule à température ambiante pendant 50 minutes. Au terme de ce délai, vous devez constater que la préparation a gonflé et rempli totalement le moule à pain

9. Mettre au four à 230 °C pendant 50 minutes et laisser 10 autres minutes dans le four éteint.

Il ne reste plus qu’à consommer, une fois refroidi…

Moule
Après 50 minutes

Après 50 minutes de repos