Pain sans gluten riz millet
aux céréales
Pour retrouver le plaisir de manger du pain aux céréales mais sans gluten et délicieux.
Je vous propose ici une recette pour faire son propre pain sans four à pain et dont le résultat est délicieux.
J’utilise un moule à pain de chez Emile Henry qui garde l’humidité. Cela constitue un petit investissement mais dure des années et c’est fabriqué en France .
Ingrédients
- 250 g de farine de riz 1/2 complète
- 100 g de farine de millet
- 100 g de fécule de manioc (tapioca) attention faire attention que ce soit vraiment de la fécule et non des grains
- 50 g de farine de châtaigne
- 40 g de graines (mélange lin, tournesol, sarrasin, millet)
- 13 g de mix gom (psyllium et gomme d’acacia) ou 3 cuillères à soupe rases
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Un demi cube de levure fraîche de boulanger ou équivalent
- 1 cuillère à café de sucre de coco
- 500 ml d’eau de source
- 1 pincée de sel marin
1. Verser les farines, la fécule, le mix gom et les graines dans un saladier
2. Ajouter l’huile d’olive et la pincée de sel
3. Faire tiédir l’eau quelques minutes
4. Dans un ramequin, mettre la levure, la cuillère à café de sucre de coco (le sucre est indispensable pour activer la levure), ajouter un peu d’eau tiède dessus et remuer avec une cuillère en bois
5. Ajouter l’eau dans le saladier où se trouve la préparation et remuer
6. Ajouter la levure ramollie dans la préparation et bien mélanger
7. Mettre du papier de cuisson non traité au fond du moule à pain et verser la préparation dedans
8. Laisser dans le moule à température ambiante pendant 1h30. Après ce délai, vous devez constater que la préparation a gonflé et rempli totalement le moule à pain
9. Mettre au four à 180 °C pendant 50 minutes et laisser 10 autres minutes dans le four éteint.
Il ne reste plus qu’à déguster, une fois refroidi…
Après 1h30 de repos