Pesto à l'ail des ours
Avec le printemps, l’ail des ours fait son apparition. C’est tellement bon.
Merci à Alain pour la sortie plantes sauvages comestibles dans le parc du château de Versailles où j’ai pu ramasser de l’ail des ours .
Voici une recette que l’on peut adapter à tous les pesto : pesto de fanes de carottes, de fanes de radis, de basilic. Il suffit juste de remplacer l’ail des ours.
Ingrédients
- 1 belle quantité d’ail des ours
- 2 gousses d’ail
- 30 grammes de pignon de cèdre ou de pin
- Une dizaine de noix (ou du parmesan)
- Huile d’olive
- 1 pincée de sel
1. Laver soigneusement l’ail des ours avec un peu de vinaigre dans l’eau. Les égoutter.
2. Eplucher l’ail.
3. Mettre l’ail, les pignons de cèdre et les noix dans un robot. Mixer par à-coup. Ajouter le sel.
4. Ajouter progressivement l’ail des ours.
5. Puis ajouter au fur et à mesure l’huile d’olive en fonction de la texture que l’on souhaite obtenir.
A noter : Pour éviter d’avoir des aphtes, il suffit de faire tremper 24h les noix avant de les consommer. Egoutter les noix et jeter l’eau de trempage.
Il ne reste plus qu’à déguster. Accompagne très bien des tagliatelles de courgettes 😋.